Perché la dieta mediterranea è la dieta più sana?

Dott.ssa Eva Marinucci

La dieta mediterranea viene indicata da numerosi studi scientifici come la migliore per quanto riguarda i nutrienti assunti e gli effetti sulla qualità della salute.
Infatti, è stato dimostrato da numerose ricerche che ha un’influenza positiva sulle patologie infiammatorie intestinali, sull’artrite reumatoide, sul diabete, l’Alzheimer, l’incidenza dei tumori e molte altre patologie.

Uno stile alimentare che ci insegna a prenderci cura della nostra salute e dell’ambiente


La dieta mediterranea può essere considerata uno stile a tutti gli effetti, perché non ha delle vere e proprie regole ferree. Non ci sono delle quantità stabilite a priori, ma è altamente personalizzabile sulle esigenze di ogni singolo soggetto.
Gli alimenti che ne fanno parte sono molti e per lo più di origine vegetale. Tuttavia, le proteine animali non vengono in nessun modo escluse, ma rivestono un ruolo minoritario, rispetto a frutta, verdura e cereali. Alimento centrale è l’olio extra vergine d’oliva da consumare a crudo.
Uno dei capisaldi di questa alimentazione è il rispetto della stagionalità degli alimenti. Infatti, ogni stagione ci offre frutta e verdura ben specifiche e se seguiremo i loro ritmi, non potremo sbagliare.
Questo fa sì che la dieta mediterranea sia anche rispettosa dell’ambiente.
Non dobbiamo scordarci che questo regime nasce dalle abitudini alimentari delle popolazioni contadine che vivevano nel mediterraneo. Queste persone vivevano del prodotto del loro lavoro, non di quello che veniva offerto dai supermercati.

Tutti i benefici della dieta mediterranea


La dieta mediterranea, associata a una corretta attività fisica, promuove la salute e il benessere fisico, prevenendo alcune patologie e, nel momento in cui insorgono, tenendone a bada i sintomi. L’assunzione di cibi freschi, integrali e di stagione permette di assumere tutti i nutrienti necessari.
Legandosi a doppio filo con un concetto di stagionalità degli alimenti, diventa più facile anche controllare la qualità del cibo che mangiamo, che è fondamentale per assicurarci che oltre ad avere un’alimentazione equilibrata, questa sia anche veramente sana.
I cibi da mangiare secondo questa dieta sono molto semplici, poco elaborati e questo favorisce anche la salute del tratto digerente, che non si vede impegnato a dover lavorare eccessivamente per poter digerire i pasti.
Non possiamo non sottolineare due aspetti molto importanti. I cereali e le fibre, in generale, sono centrali in questa alimentazione e questi nutrienti rallentano l’assorbimento degli zuccheri, prevenendo il diabete mellito di tipo II.
I grassi sono per lo più insaturi e questo fa sì che ci sia scarso apporto di colesterolo e prevenzione di patologie cardiovascolari. Questi ultimi due punti sono molto importanti, perché queste malattie hanno una larga diffusione.
Per concludere, se seguita correttamente, è una dieta poco calorica che riduce il rischio di obesità.

Vuoi maggiori informazioni?
Chiamaci e richiedi un preventivo gratuito.
info@evamarinucci.it