Perché la dieta mediterranea è la dieta più sana?

Dott.ssa Eva Marinucci

La dieta mediterranea è un regime alimentare bilanciato e completo, che aiuta a mantenere il nostro organismo sano ed equilibrato.
Il nome deriva da tutti quei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo e dalle cui tradizioni culinarie è nata questa dieta.
È adatta a tutti e, data la varietà di alimenti che comprende, può essere facilmente modificata in base alle esigenze di ogni individuo.

Cos’è la dieta mediterranea


La dieta mediterranea è un regime alimentare che ha innumerevoli benefici sulla nostra salute, soprattutto nella prevenzione dei tumori, delle malattie cardiovascolari e neurodegenerative.
Dal 2010, fa parte dei beni immateriali dell’umanità, grazie alla nomina da parte di UNESCO.
Più che un piano alimentare è uno stile di vita, che fonde conoscenze, tradizioni, abitudini sociali che storicamente sono state tramandate dalle popolazioni che sono vissute e vivono sul Mar Mediterraneo.

Su cosa si basa la dieta mediterranea?


I principi cardine della dieta mediterranea sono:
  • Ridotto consumo di carne, pesce e uova;

  • Elevato consumo di verdure, frutta fresca e secca, legumi, pane, pasta e cereali;

  • Uso di olio extra vergine d’oliva, generalmente a crudo e in quantità modeste;

  • Consumo quotidiano di latte e derivati;

  • Vino ai pasti;

  • Pochi dolci;

  • Poco sale, sostituito da spezie ed erbe aromatiche.


  • Perché è una dieta bilanciata? I principi nutrizionali


    La dieta mediterranea assicura un apporto bilanciato dei macronutrienti: carboidrati, proteine e grassi.
  • Il 45/60% dell’alimentazione deve essere rappresentata dai carboidrati complessi (amidi e cereali);

  • Il 10/12% deve essere rappresentato dalle proteine;

  • Il restante 20/35% grassi, con attenzione a quelli saturi.


  • Le proteine vengono assunte con moderazione e per lo più sono di origine vegetale, i carboidrati sono a basso contenuto glicemico, sostanze antiossidanti in grande quantità, rapporto acidi grassi monoinsaturi/saturi alto e abbondanza di calcio, magnesio e potassio. Bassa la quantità di sodio.

    Perché fa bene adottare la dieta mediterranea


    Molte ricerche scientifiche dimostrano i benefici di questa dieta che ha un ruolo centrale nella prevenzione di malattie cardiovascolari e patologie come tumori, obesità, osteoporosi e problemi cognitivi.
    Ci sono molti fattori che concorrono, come la ricchezza di alimenti a bassa densità calorica, che aiutano a mantenere il peso forma e garantiscono il giusto apporto di fibra. I grassi son pochi e per lo più insaturi, l’apporto di antiossidanti è alto e contrastano gli effetti dei radicali liberi.
    È stato ampiamente dimostrato come la dieta mediterranea riduca l’incidenza di:
  • Neoplasia mammaria

  • Diabete

  • Infarto

  • Aterosclerosi

  • Ipertensione

  • Malattie digestive

  • Inibisce la sindrome metabolica.


  • Il modello della dieta mediterranea è rappresentato dalla piramide alimentare, che dà indicazioni su come combinare al meglio e correttamente gli alimenti.

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