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Dieta e alimentazione
L'importanza di adottare la dieta mediterranea per combattere le patologie infiammatorie intestinali
L'importanza di adottare la dieta mediterranea per combattere le patologie infiammatorie intestinali
Dott.ssa Eva Marinucci
Dott.ssa Eva Marinucci
Dieta e alimentazione
La ricerca si occupa da molto tempo del legame tra alimentazione e infiammazione.
In particolare, frutta e verdura hanno un ottimo impatto sulle malattie infiammatorie.
La dieta mediterranea è uno strumento eccellente per combattere l'infiammazione e le condizioni a essa correlate, come l'artrite, l'asma, le malattie cardiovascolari e le malattie infiammatorie intestinali.
Perché la dieta mediterranea è considerata antinfiammatoria?
La dieta mediterranea è considerata una delle migliori diete antinfiammatorie perché è povera di grassi saturi e ricca di fibre. I benefici di questo tipo di dieta includono un minor rischio di alcune malattie infiammatorie e anche una riduzione dell’insorgere di malattie cardiovascolari, diabete, morbo di Parkinson, alcuni tipi di cancro e demenza.
Una dieta ricca di erbe e spezie è un modo eccellente per combattere l'infiammazione cronica, che può portare ad altri problemi di salute. È stato dimostrato che questi alimenti riducono il rischio di malattie infiammatorie e migliorano la salute generale.
A livello scientifico i benefici di questa alimentazione si distinguono per le patologie legate all’intestino e quelle legate all’artrite reumatoide.
Quali sono le sostanze antinfiammatorie nella dieta mediterranea
La dieta mediterranea aiuta a contrastare i dolori dovuti alle malattie infiammatorie e a tenere basso il livello infiammatorio.
Questo è dovuto al fatto che sia un regime alimentare ricco di acidi grassi, in particolare Omega3, licopene (importante immunomodulatore), sostanze antiossidanti (polifenoli), vitamina C ed E.
Le basi della dieta mediterranea
La dieta mediterranea è ricca di nutrienti utili e si basa principalmente su elevate quantità di frutta, verdura, legumi, cereali, pochi grassi derivati dai formaggi, carne per lo più bianca e pesce. La principale fonte di grassi è l’olio extravergine di oliva, che va consumato principalmente a crudo. I benefici di questo alimento sono universalmente riconosciuti da tutta la comunità scientifica.
Conclusioni
Nel tempo sono stati condotti diversi studi sulla dieta mediterranea e i suoi benefici sulla salute. Seguire in modo corretto questo regime alimentare permette di rimanere in forma e di fornire al nostro organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno, senza creare carenze o squilibri nutritivi di nessun tipo.
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