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Dieta e alimentazione
Falsi miti sui carboidrati
Falsi miti sui carboidrati
Dott.ssa Eva Marinucci
Dott.ssa Eva Marinucci
Dieta e alimentazione
I carboidrati sono molto demonizzati e su di loro girano tanti falsi miti.
Oggi ne andiamo a sfatare qualcuno.
1. La pasta e il pane fanno ingrassare
FALSO!
Si pensa che i carboidrati facciano ingrassare e per mantenere la linea o dimagrire, si pensa di doverli eliminare.
Questo è un errore, perché i carboidrati sono la principale fonte di energia per il nostro organismo e non dobbiamo rinunciarci.
L’unico aspetto da tenere sotto controllo è la quantità che va basata sul nostro fisico, sull’età e su quanta attività fisica facciamo, esattamente come per tutti gli altri nutrienti.
2. I carboidrati a cena fanno ingrassare
FALSO!
Non conta quando si mangiano ma quanti se ne mangiano, soprattutto in rapporto alla quantità di calorie di cui abbiamo bisogno su base giornaliera.
3. Per dimagrire bisogna ridurre drasticamente i carboidrati
FALSO!
I carboidrati non vanno ridotti ma bilanciati nella nostra dieta, preferendo quelli complessi e integrali. Infatti, questi nutrienti devono fornire tra il 40 e il 65% del nostro apporto calorico giornaliero. In questo modo possiamo state tranquilli che il nostro organismo non verrà danneggiato in nessun modo.
Le diete definite low-carb, spesso sono sbilanciate verso un consumo eccessivo di proteine e grassi che, se assunti in eccesso, possono essere dannosi per la nostra salute. Aumentando il rischio di mortalità e malattie cardio-vascolari.
4. Per dimagrire meglio mangiare il riso che la pasta
FALSO!
Il riso, soprattutto se in bianco, ha un indice glicemico molto alto. Provocando una risposta veloce dell’insulina, aumenta la possibilità di accumulare grasso.
Un buon piatto di riso accompagnato da verdure, invece, può essere una buona scelta, in quanto la verdura rallenterà l’assimilazione dei glucidi.
5. I cereali sono la migliore colazione per mantenere il peso!
FALSO A METÀ!
Sì, i cereali possono essere un’ottima colazione. Però, non devono contenere zuccheri o grassi aggiunti.
Meglio preferire cereali soffiati, come riso, farro o fiocchi d’avena.
6. La pasta ben cotta ingrassa di meno
FALSO!
È vero il contrario: la pasta al dente è migliore rispetto a quella ben cotta, che produce un picco glicemico maggiore.
7. I carboidrati si trovano solo in pasta, pane e pizza
FALSO!
Gli zuccheri si trovano anche in bevande gassate e zuccherate. I cibi “light” possono essere una trappola, perché potrebbero contenere molti più carboidrati di quanto ci si aspetterebbe.
Meglio fare attenzione anche a zucchero semolato e fruttosio.
8.Tutta la pasta fa ingrassare allo stesso modo
FALSO!
Ci sono alcuni tipi di pasta, diversi da quella bianca che si mangia tradizionalmente, che hanno indici glicemici molto più bassi.
Pasta integrale, di segale, di farro o di kamut sono meno ingrassanti, ma vanno comunque mangiate nella giusta quantità.
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