Dolci chetogenici: cosa sono e qualche ricetta

Dott.ssa Eva Marinucci

Nonostante la dieta chetogenica sia basata per lo più su proteine, grassi e verdure, è possibile realizzare dei dolci in linea con questo regime alimentare.

Basta seguire poche semplici regole!

Le regole alla base dei dolci chetogenici


Per realizzare dolci chetogenici bisogna scegliere farine proteiche e dolcificanti diversi dallo zucchero da cucina.

Per quanto riguarda le farine, si possono usare:
  • Farina di mandorle;

  • Farina di cocco;

  • Farina di semi di lino;

  • Farina di bucce di psillio;

  • Farina di nocciole;

  • Farina di noci;

  • Farina di lupino.


  • Per quanto riguarda i dolcificanti, si possono usare:
  • sucralosio;

  • eritritolo;

  • stevia;

  • xilitolo;

  • monk fruit;

  • allulosio.


  • Tutti questi dolcificanti hanno un bassissimo indice glicemico e possono essere usati per realizzare dolci.

    Vediamo ora qualche ricetta di dolci chetogenici.

    Brownies alla nocciola chetogenici


    Gli ingredienti:

    Per i brownies:
  • 190 g Farina di nocciole

  • 240 g Crema di nocciole

  • 45 g Cacao in polvere non zuccherato

  • 120 ml Sciroppo d’acero puro, oppure uno sciroppo senza zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

  • 1/2 cucchiaino Sale


  • Per la glassa al cioccolato:
  • 55 g Olio di cocco o burro chiarificato (Ghee)

  • 30 g Cacao in polvere non zuccherato

  • 80 ml Sciroppo d'acero puro, oppure sciroppo senza zucchero

  • 1 cucchiaio Farina di nocciole

  • 60 g Nocciole spezzettate


  • Procedimento:

  • versa in una ciotola la farina di nocciole, la crema di nocciole, il cacao in povere lo sciroppo d’acero, l’estratto di vaniglia e il sale;

  • mescola fino a che non otterrai un composto ben amalgamato;

  • stendi uniformemente il composto in una teglia.


  • Ora realizziamo la copertura:
  • mescola in una ciotola il cacao in polvere, lo sciroppo d’acero e l’olio di cocco fuso;

  • lascia addensare;

  • versa la crema sopra i brownies, cercando di realizzare uno strato omogeneo e liscio.


  • Per guarnire mescola nocciole tritate e farina di nocciole e cospargi i tuoi brownies.
    Metti in frigo per 30 minuti, fino a che il cioccolato non si sarà solidificato.
    Taglia in barrette i tuoi brownies e servili!

    Torta al cioccolato chetogenica


    Ingredienti:
  • 150 g Farina di mandorle

  • 60 g Eritritolo granulare

  • 30 g Cacao amaro in polvere

  • 2 1/2 cucchiaini Lievito in polvere

  • 1/2 cucchiaini Sale

  • 3 Uova

  • 80 ml Latte intero

  • 60 ml Caffè espresso raffreddato a temperatura ambiente

  • 2 cucchiaini Estratto di vaniglia

  • 80 g Gocce di cioccolato fondente

  • Se vuoi, panna montata senza zucchero per decorare


  • Procedimento:
  • mescola tutti gli ingredienti asciutti;

  • aggiungi uova, latte e caffè a temperatura ambiente, e la vaniglia;

  • mescola finché il composto non sarà omogeneo e aggiungi le gocce di cioccolato;

  • versa il composto in una tortiera precedentemente imburrata;

  • cuoci per 20 minuti a 180 gradi.

  • sforna e lascia raffreddare.


  • Se vuoi decorare con panna chetogenica allora ti serve della panna non zuccherata e dell’eritritolo in polvere.
    Monta la panna insieme all’eritritolo e decora la tua torta al cioccolato.
    Buon appetito!

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