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Dolci chetogenici: cosa sono e qualche ricetta
Dolci chetogenici: cosa sono e qualche ricetta
Dott.ssa Eva Marinucci
Dott.ssa Eva Marinucci
Dieta e alimentazione
Nonostante la dieta chetogenica sia basata per lo più su proteine, grassi e verdure, è possibile realizzare dei dolci in linea con questo regime alimentare.
Basta seguire poche semplici regole!
Le regole alla base dei dolci chetogenici
Per realizzare dolci chetogenici bisogna scegliere farine proteiche e dolcificanti diversi dallo zucchero da cucina.
Per quanto riguarda le farine, si possono usare:
Farina di mandorle;
Farina di cocco;
Farina di semi di lino;
Farina di bucce di psillio;
Farina di nocciole;
Farina di noci;
Farina di lupino.
Per quanto riguarda i dolcificanti, si possono usare:
sucralosio;
eritritolo;
stevia;
xilitolo;
monk fruit;
allulosio.
Tutti questi dolcificanti hanno un bassissimo indice glicemico e possono essere usati per realizzare dolci.
Vediamo ora qualche ricetta di dolci chetogenici.
Brownies alla nocciola chetogenici
Gli ingredienti:
Per i brownies:
190 g Farina di nocciole
240 g Crema di nocciole
45 g Cacao in polvere non zuccherato
120 ml Sciroppo d’acero puro, oppure uno sciroppo senza zucchero
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino Sale
Per la glassa al cioccolato:
55 g Olio di cocco o burro chiarificato (Ghee)
30 g Cacao in polvere non zuccherato
80 ml Sciroppo d'acero puro, oppure sciroppo senza zucchero
1 cucchiaio Farina di nocciole
60 g Nocciole spezzettate
Procedimento:
versa in una ciotola la farina di nocciole, la crema di nocciole, il cacao in povere lo sciroppo d’acero, l’estratto di vaniglia e il sale;
mescola fino a che non otterrai un composto ben amalgamato;
stendi uniformemente il composto in una teglia.
Ora realizziamo la copertura:
mescola in una ciotola il cacao in polvere, lo sciroppo d’acero e l’olio di cocco fuso;
lascia addensare;
versa la crema sopra i brownies, cercando di realizzare uno strato omogeneo e liscio.
Per guarnire mescola nocciole tritate e farina di nocciole e cospargi i tuoi brownies.
Metti in frigo per 30 minuti, fino a che il cioccolato non si sarà solidificato.
Taglia in barrette i tuoi brownies e servili!
Torta al cioccolato chetogenica
Ingredienti:
150 g Farina di mandorle
60 g Eritritolo granulare
30 g Cacao amaro in polvere
2 1/2 cucchiaini Lievito in polvere
1/2 cucchiaini Sale
3 Uova
80 ml Latte intero
60 ml Caffè espresso raffreddato a temperatura ambiente
2 cucchiaini Estratto di vaniglia
80 g Gocce di cioccolato fondente
Se vuoi, panna montata senza zucchero per decorare
Procedimento:
mescola tutti gli ingredienti asciutti;
aggiungi uova, latte e caffè a temperatura ambiente, e la vaniglia;
mescola finché il composto non sarà omogeneo e aggiungi le gocce di cioccolato;
versa il composto in una tortiera precedentemente imburrata;
cuoci per 20 minuti a 180 gradi.
sforna e lascia raffreddare.
Se vuoi decorare con panna chetogenica allora ti serve della panna non zuccherata e dell’eritritolo in polvere.
Monta la panna insieme all’eritritolo e decora la tua torta al cioccolato.
Buon appetito!
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