Dieta in gravidanza
Alimentazione in gravidanza suggerimenti e consigli.

Dott.ssa Eva Marinucci

Quello che sappiamo è che per molte donne il periodo della gravidanza è un periodo molto particolare, soprattutto per i cambiamenti che il corpo si appresta a fare. In questo momento così delicato diventa molto importante riuscire a mantenere una dieta sana ed equilibrata per permettere sia alla donna che al bambino di ricevere tutti i nutrienti necessari, per affrontare senza problemi tutta la gravidanza. Con questo articolo ci occuperemo proprio di questo, tratteremo il tema dell’importanza della dieta giusta in gravidanza e vi daremo dei suggerimenti di valore per riuscire a portarla avanti nel miglior modo possibile.

Qual è il fabbisogno nutrizionale ottimale in gravidanza?


Di solito per una donna in gravidanza il suo fabbisogno energetico tiene conto anche del surplus energetico necessario per la crescita, per la gravidanza e per l’allattamento.

Ma da cosa dipende l’aumento del fabbisogno energetico in una donna incinta?
• Dalla sintesi dei nuovi tessuti sia del feto che della madre
• Dal deposito di trigliceridi nel tessuto adiposo della mamma
• Dalle necessità metaboliche che aumentano giorno dopo giorno sia per la madre che per il feto.


Qual è il peso corretto di una donna in gravidanza?


Il peso ideale di una donna in gravidanza. Viene calcolato tenendo in considerazione il suo peso iniziale ottenendo questi dati di riferimento:
• Per le donne sottopeso: 5-18kg
• Nelle donne normo peso: 5-16 kg
• Nelle donne con obesità: 5-11 kg

Dati relativi all’aumento di peso consigliato nelle donne incinte tenendo in considerazione la loro situazione di partenza.

Alimenti da preferire per una dieta in gravidanza:


La regola numero uno per seguire una dieta in gravidanza ottimale è variare il più possibile. Per questo motivo cercate sempre di privilegiare le fonti proteiche di elevato valore biologico, come la carne, il pesce, le uova, il latte e i suoi derivati.
Per il fabbisogno dei carboidrati invece, si raccomanda di consumare il più possibile cereali integrali, frutta fresca, verdure e ortaggi. Da evitare il consumo eccessivo di zuccheri.

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