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Dieta chetogenica: cos’è e come funziona
Dieta chetogenica: cos’è e come funziona
Dott.ssa Eva Marinucci
Dott.ssa Eva Marinucci
Dieta e alimentazione
La dieta chetogenica è un regime alimentare basato sulla riduzione drastica dei carboidrati, che costringe l’organismo a produrre da solo il glucosio necessario al suo fabbisogno energetico. Inoltre, fa sì che si aumenti il consumo energetico dei grassi contenuti nel tessuto adiposo.
Come funziona la dieta chetogenica
La dieta chetogenica consiste nel ridurre drasticamente il consumo dei carboidrati e nel far produrre all’organismo i corpi chetonici (residuo metabolico della produzione energetica).
Il nostro organismo li produce naturalmente in quantità minime, che possono essere facilmente espulse con l’urina e la ventilazione polmonare.
Quando si segue questo regime alimentare è molto importante seguire anche un programma di attività fisica regolare e personalizzato.
I corpi chetonici nel sangue sembra che abbiano diversi effetti, tra cui alcuni utili al dimagrimento.
Quanti tipi di dieta chetogenica esistono?
Esistono diversi tipi di dieta chetogenica. Possiamo dire che sono diete chetogeniche tutte quelle che forniscono quantità inferiori al necessario di: calorie, carboidrati e, a volte anche di proteine. Alcuni tipi vengono usato in ambito clinico per intervenire su alcune patologie come epilessia e obesità grave. Per lo più, però, sono metodi usati in campo fitness.
Caratteristiche della dieta chetogenica
Una dieta chetogenica risponde a queste caratteristiche:
basso contenuto di calorie;
basso contenuto di carboidrati;
alto contenuto di proteine, anche se spesso la quantità in grammi è di media entità;
alto contenuto di lipidi.
Gli alimenti più importanti in questo regime alimentare sono: carne, pesce e uova, seguiti da formaggi e grassi/oli per il condimento, infine ortaggi.
Gli alimenti da limitare o non assumere sono: cereali, patate e derivati; legumi e frutti; tutto ciò che contiene zucchero da cucina come bibite dolci, dolci, oppure, birra e simili.
I carboidrati non dovrebbero mai superare i 50gr. al giorno.
La ripartizione energetica giornaliera per una corretta dieta chetogenica è:
carboidrati: 10%
proteine 15-20%
grassi: 70% o più
Come funziona la dieta chetogenica
Il meccanismo alla base della dieta chetogenica è quello della riduzione delle calorie e dei carboidrati alimentari, da associare a un giusto livello di proteine e un elevato apporto di grassi.
Questo perché in questo modo si va a migliorare la lipolisi e l’ossidazione lipidica cellulare, ovvero due processi che portano a un più proficuo consumo di grassi e a un’ottimizzazione del dimagrimento.
La produzione dei corpi chetonici va assolutamente controllata con costanza, anche perché porta a una progressiva moderazione dello stimolo dell’appetito.
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